भारत की प्रमुख वित्तीय संस्थाएं तथा उनके स्थापना वर्ष-
1) इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना सन् 1921 में हुई थी।
2) भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई थी तथा इसका मुख्यालय कहां है?
उत्तर- भारतीय रिजर्व बैंक, भारत का केंद्रीय बैंक है, जिसकी स्थापना 1 अप्रैल 1935 को हुई थी, रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का मुख्यालय मुंबई में स्थित है।
3) भारतीय औद्योगिक निगम की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर-भारतीय औद्योगिक निगम की स्थापना 1948 में हुई थी।
4) भारतीय औद्योगिक ऋण व निवेश निगम की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- भारतीय औद्योगिक ऋण व निवेश निगम की स्थापना, जनवरी 1955 में हुई थी।
5) भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर-भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना 1 जुलाई 1955 को हुई थी।
6) भारतीय यूनिट ट्रस्ट की स्थापना कब हुई थी तथा इसका मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर- भारतीय यूनिट ट्रस्ट की स्थापना 1 फरवरी 1964 को हुई थी, जिसका मुख्यालय मुंबई में स्थित है।
7) कृषि एवं ग्रामीण विकास हेतु राष्ट्रीय बैंक की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर- कृषि एवं ग्रामीण विकास हेतु राष्ट्रीय बैंक की स्थापना 12 जुलाई 1982 को हुई थी।
8) भारतीय औद्योगिक पुननिर्माण बैंक की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- भारतीय औद्योगिक पुल निर्माण बैंक की स्थापना 20 मार्च 1985 को हुई थी।
9) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) की स्थापना कब हुई थी व इसका मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर- भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक की स्थापना अप्रैल 1990 में हुई थी इसका मुख्यालय लखनऊ में स्थित है।
10) भारतीय निर्यात आयात बैंक की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- भारतीय निर्यात आयात बैंक की स्थापना 1 जनवरी 1982 को हुई थी।
11) राष्ट्रीय आवास बैंक की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- राष्ट्रीय आवास बैंक की स्थापना जुलाई 1988 में हुई थी।
12) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर-क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना 2 अक्टूबर 1975 को हुई थी।
13) भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना कब हुई थी व इसका मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर- भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना सितंबर 1956 रोहित इसका मुख्यालय मुंबई में स्थित है।
14) भारतीय साधारण बीमा निगम की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- भारतीय साधारण बीमा निगम की स्थापना 1 नवंबर 1972 को हुई थी।
15) राष्ट्रीय कृषि तथा ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर-राष्ट्रीय कृषि तथा ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) की स्थापना 12 जुलाई 1982 को हुई थी।
Comments
Post a Comment
Please do not share any spam link in comment box